Diccionario de plantas de los pueblos de Castilla


(Extracto de un estudio de Eutiquio Cabrerizo de Fuenteargemil, en la provincia de Soria)

Aceras. f. pl. Acederas (comestible, se coge en las eras; ¿en qué época?).
Alcarcel. m. Alcacer. Cebada verde segada para comida de animales. Por extensión, lugar donde cada año se sembrada esa cebada para ser así segada.
Alubia. f. Nombre universal de la judía seca.
Avena loca. f. Variedad de avena, que nace espontáneamente entre otros cereales.
Cañiguerra. f. Variedad de caña, planta herbácea que nace en el río.
Carambujo. m. Escaramujo. Referido tanto a la planta, rosal silvestre, como al fruto.
Cardera. f. Variedades de cardos, segadas a dalle y utilizadas como comida de animales, una vez secadas. Cardo amatista y otros.
Cardillo. m. Cardo tierno, aún sin madurar.
Cozuelo. m. Grano de trigo que no sale de la cáscara después de trillarlo.
Chaparro. m. Nombre universal de la encina.
Estepa. f. Jara cepa. Se utilizaban para encender el horno.
Gallarón. m. Agalla del roble.
Garbanzuelo. m. Hierba que crece entre los trigos.
Hierbabuena. f. Menta.
Ilaga. f. Aliaga.
Máilla. f. Variedad de manzana.
Mielga. f. Alfalfa silvestre; muy apreciada como alimento animal.
Neguilla. f. Hierba anual de flores azuladas que crece entre los trigos; puede ser tóxica. Hay varias especies.
Nícalo. m. Níscalo.
Pedo de lobo. m. Bovista gigantea. Tipo de hongo no comestible que al secarse desprende un polvo oloroso.
Pelusa. f. Esparganio.
Perejón. m. Peras de ínfimo tamaño, maduradas tempranamente. Se suelen denominar hiperbólicamente, de siete en boca.
Perigallo. m. Amapola o ababol.
Perillo. m. Manzana de tamaño medio.
Quitameriendas. f. pl. ¿La crocus púrpura o la sedum negruzco? Praderas de montaña, de hojas violáceas solitarias. Nace a principios de otoño.
Rebollo. m. Tronco grueso de encina o roble que se pone en uno de los extremos, izquierdo o derecho, de la lumbre para producir ascuas y que se consume con lentitud.
Repollo. m. Col.
Retoño. m. Trébol de los prados y trébol estriado, cuando se hace una segunda siega en los prados y muy apreciado como alimento animal.
Senderillas. f. Variedad de seta, que, como su nombre indica, aparecen en hilera.
Támara. f. Rama seca de roble o leña lista para ser quemada en la lumbre. El conjunto de támaras atadas con un vencejo es una gavilla de leña.
Tizón. m. Palo a medio quemar que produce humo. También, grano mal madurado del trigo que, al tocarlo, impregna fuertemente los dedos.
Uñagata. f. Hierbas con duras espinas. "A coger olivitas/ no van las guapas,/ porque dicen que pinchan/ las uñagatas", se cantaba en el pueblo.
Vainilla. f. Judía cogida verde para ser comida.


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