19 de septiembre de 2010

Diccionario de las labores de labranza en Castilla


(Extracto de un estudio de Eutiquio Cabrerizo de Fuenteargemil, en la provincia de Soria)

Abeldar. Tr. Separar el grano de la paja.
Acarrear, Tr. Transportar la mies de la tierra a la era.
Acribar. Tr. Cribar. Pasar el grano por la criba para limpiarlo de impurezas.
Agranzar. Tr. Trillar las granzas.
Aguzar. Tr. Sacar punta a la reja.
Alzar. Tr. Primera arada de los campos cultivados el año anterior, después de recogida la cosecha.
Aparejar. Tr. Preparar al animal para el trabajo.
Arar. Tr. Verbo de carácter genérico; preparar la tierra con el arado para ser sembrada.
Arroturar. Tr. Roturar. Arar un campo barbecho, que se quiere sembrar por vez primera.
Binar. Tr. Una segunda operación, después de alzar.
Escardar. Tr. Cortar los cardos jóvenes, en el mes de mayo, para realizar la siega sin problemas.
Estorronar. Tr. Desterronar. Deshacer los terrones.
Rejarcar. Tr. Arrejacar. Arar superficialmente sobre la base del surco, cuando la mies está crecida, con el fin de quitar las malas hierbas.
Segar. Tr. Cortar la mies, una vez seca y madura.
Sembrar. Tr. Esparcir semillas en una tierra preparada, para que germinen.
Terciar. Tr. Una tercera operación después de binar, necesaria en algunas tierras.
Trillar. Tr. Triturar la mies en la era.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario