29 de agosto de 2010

Animales y plantas silvestres comestibles


La sobriedad de la vida en Vellosillo alentó la búsqueda de complementos alimenticios en la naturaleza silvestre. Asociado muchas veces a temporadas del año o momentos, la cultura popular encontró en la naturaleza varias especies comestibles:

  • Plantas:


    • Acederas: plantas primaverales que se comían con azúcar y aceite
    • Cardillos: el tallo blanco de los cardos se recolectaba y se añadía al cocido
    • Setas: de todo tipo, muy abundantes en los Prajones
    • Infusiones: principalmente té y manzanillas, que se recolectaban, se colgaban boca abajo para secar y se añadían al agua caliente
    • Moras: abundantes hoy en día, pero menos en tiempos pasados, ya que el ganado se comía las zarzas. Muchos mozos y mozas se iban hasta Ventosilla para recolectar moras en sus abundantes zarzas
    • Majuelas: a las cuales no había que confundir con los carambujos que provocaban intensos picores en el trasero
    • Endrinas: para añadir al aguardiente, todavía abundantes en el Espinar


    • Animales:


      • Liebre: hábiles cazadores las cogían a mano cuando nevaba ya que se quedaban cegadas por la nieve
      • Caracoles: cuando llovía y salían el sol, numerosas personas los recolectaban en los prados y arroyos
      • Pajarillos: que se cocinaban fritos
      • Codornices y perdices: muy abundantes en los rastrojos que utilizaban para criar
      • Ranas: se comían las ancas fritas
      • Cangrejos de río: en verano se cazaban en las cuevillas de la ribera del Caslilla introduciendo la mano en las pequeños escondrijos bajo la superficie del agua

    2 comentarios:

    1. Muchas gracias por la información de las Plantas Silvestres y los animales, no sabía cuáles eran las comestibles.

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    2. Un nuevo libro muy completo el ebook, epub, recomendado por Ana Alós, Relaciones gastronómicas, en El Mundo: "Manifiesto glotón de las plantas silvestres comestibles. ¡Gratis sabe mejor!" Ha recibido numerosos premios en su versión francesa. Propiedades medicinales, recetas y fichas de identificación con fotografías de las plantas silvestres comestibles.

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