La sobriedad de la vida en Vellosillo alentó la búsqueda de complementos alimenticios en la naturaleza silvestre. Asociado muchas veces a temporadas del año o momentos, la cultura popular encontró en la naturaleza varias especies comestibles:
- Plantas:
- Acederas: plantas primaverales que se comían con azúcar y aceite
- Cardillos: el tallo blanco de los cardos se recolectaba y se añadía al cocido
- Setas: de todo tipo, muy abundantes en los Prajones
- Infusiones: principalmente té y manzanillas, que se recolectaban, se colgaban boca abajo para secar y se añadían al agua caliente
- Moras: abundantes hoy en día, pero menos en tiempos pasados, ya que el ganado se comía las zarzas. Muchos mozos y mozas se iban hasta Ventosilla para recolectar moras en sus abundantes zarzas
- Majuelas: a las cuales no había que confundir con los carambujos que provocaban intensos picores en el trasero
- Endrinas: para añadir al aguardiente, todavía abundantes en el Espinar
- Animales:
- Liebre: hábiles cazadores las cogían a mano cuando nevaba ya que se quedaban cegadas por la nieve
- Caracoles: cuando llovía y salían el sol, numerosas personas los recolectaban en los prados y arroyos
- Pajarillos: que se cocinaban fritos
- Codornices y perdices: muy abundantes en los rastrojos que utilizaban para criar
- Ranas: se comían las ancas fritas
- Cangrejos de río: en verano se cazaban en las cuevillas de la ribera del Caslilla introduciendo la mano en las pequeños escondrijos bajo la superficie del agua
Muchas gracias por la información de las Plantas Silvestres y los animales, no sabía cuáles eran las comestibles.
ResponderEliminarUn nuevo libro muy completo el ebook, epub, recomendado por Ana Alós, Relaciones gastronómicas, en El Mundo: "Manifiesto glotón de las plantas silvestres comestibles. ¡Gratis sabe mejor!" Ha recibido numerosos premios en su versión francesa. Propiedades medicinales, recetas y fichas de identificación con fotografías de las plantas silvestres comestibles.
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